Юрий Исаков: желаю всем финансового благополучия и процветания

Предновогоднее интервью с издателем «Канадского курьера» Любой Черной

“What the new year brings to you will depend a great deal on what you bring to the new year.” Vern McLellan

– Юрий, мы прожили еще один год нашей жизни. Что знаменательного, по вашему мнению, произошло за этот год?

Уходящий год принес как положительные, так и негативные изменения в нашу жизнь. Мы, наконец, смогли «вырваться из изоляции», встречаться с близкими и друзьями, путешествовать. С другой стороны, самая высокая за десятилетия инфляция, рост interest rate, приведший к значительному росту выплат по долгам, падение наших сбережений в пенсионные и инвестиционные счета и недвижимость – все это негативно сказалось на нашей финансовой ситуации.

– Мы знакомы почти 20 лет, с тех пор, когда вы начали печататься в нашей газете и вести финансовую передачу на русскоязычном телевидении. Как изменился за это время ваш русскоговорящий клиент и что на это повлияло?

Наибольшие изменения с тех пор пришли с интернетом. Для людей оказалась доступной масса информации, которую прежде могли иметь только профессионалы. Люди стали более образованными в финансовой сфере. Некоторые начали решать свои вопросы финансов и инвестиций самостоятельно.

Другое изменение – финансовое положение людей. Если тогда для большого числа людей это были первые годы их становления в Канаде, то сейчас многие поднялись и утвердились профессионально и соответственно финансово. С ними стало интереснее работать, потому что при более высоком доходе и сбережениях можно предложить гораздо больше эффективных стратегий и решений.

– Видите ли вы какой-то негативный момент в том, что люди занимаются сами своими финансами и инвестированием?

Я встречал много непрофессионалов, хорошо разбирающихся в инвестициях и получивших хороший результат за многие годы. Уверен, что многие способны грамотно инвестировать сбережения самостоятельно, если потратят время и усилия для самообразования и анализа. Другой положительный момент – ни один финансовый консультант, обслуживающий много клиентов, не в состоянии уделить столько времени вашим финансам, сколько человек, сам управляющий своими деньгами. Но инвестиции – это только часть вашего финансового благополучия. Представьте себе, что человек хорошо заработал, но эти заработки отразились на его пенсиях и привели к высоким налогам. Или, что бывает часто, человек заранее не подумал и не составил стратегию передачи наследства, и как результат значительная часть его состояния перешла государству в виде налогов. Как правило, именно люди с приличным состоянием, находящиеся в высокой налоговой сетке, остро нуждаются в помощи по вопросам финансового планирования. Плюс, специалист получает ежедневно массу полезной информации об инвестировании и других аспектах финансов, которая недоступна непрофессионалам, и может пользоваться программами от компании, которые стоят непомерно дорого. Наконец, специалист годами накапливает опыт при работе с сотнями инвестиционных счетов клиентов, что позволяет не принимать эмоциональных решений при резких изменениях на финансовом рынке, тогда как непрофессионал работает только со своими счетами. Среди моих клиентов есть те, кто часть денег держат со мной, а другой частью управляют сами, получая при этом от меня полное финансовое планирование и ответы на возникающие вопросы.

– За то время, что вы печатаетесь в нашей газете, хочется надеяться, что к вам обратились за консультацией многие наши читатели. Что вы вынесли из этих встреч?

Во-первых, заслуженный комплемент вам и вашей газете, популярность ваша не убывает – я сужу по количеству обращений ко мне от ваших читателей.

Что меня удивляет – люди, обратившиеся по вопросам, скажем, пенсионного, инвестиционного, налогового планирования или наследства, как правило, имели финансового консультанта. Когда я спрашивал, почему они пришли ко мне, а не спросили его – они удивленно пожимали плечами и говорили, что он не разбирается в этих вопросах. Тогда, если я спрашивал, почему они выбрали такого консультанта, они не находили ответа.

Тогда объясните, в чем заключается работа финансового консультанта?

– Я бы сказал, что работа финансового специалиста состоит из двух составляющих. Первая – продать финансовый продукт (страховки, RRSP, инвестиции, фонды на образование и т.д.). Вторая – предоставить сервис клиенту (анализ ситуации, разработка и реализация финансового плана, включающего налоговое, пенсионное, инвестиционное планирование, вопросы наследства и защиты рисков). Первая не требует много времени, потому что специалист, имея много клиентов, наработал готовые варианты и не «изобретает велосипед». Вторая требует много времени, усилий и высокой квалификации специалиста и, учитывая, что у каждого человека своя уникальная ситуация, требует персонального решения. Первая составляющая хорошо оплачивается. Вторая не оплачивается, потому что предполагается, что за нее он уже получил, выполняя первую составляющую своих обязанностей. К сожалению, большое число клиентов, пользующихся услугами специалистов, не получают этой второй составляющей.

Always plan ahead. It wasnt raining when Noah built the arkRichard Cushing

Последние месяцы рынок ценных бумаг очень нестабилен. Во что вы предлагаете вкладывать в нынешней ситуации и как изменить существующие портфолио?

– Рынок ценных бумаг исторически показывает близкий результат на продолжительный период времени, но не предсказуем на короткий срок. Я верю в дисциплину и в правильный assets allocation (разбивку) ваших вкладов. Даже Уоррен Баффет не способен предугадать рынок и тоже оказывается в значительном минусе при его падении. И, если кто-то уверенно говорит, куда пойдет экономика, рынок или банковскую ставку – для меня это «загорелась красная лампочка». И здесь напрашивается изречение: «There are only three types of market forecasters: Those who don’t know; those who don’t know they don’t know; and those who know they don’t know but get paid a lot of money to pretend that they do» Larry Swedroe.

В чем, по вашему мнению, наибольший риск совершить ошибки, приводящие к потерям в сегодняшней ситуации?

– В сегодняшней ситуации я считаю рискованным отсутствие у многих долговременного финансового плана и стратегии. Если у людей есть такой план, то, скорее всего, они будут следовать этому плану, не поддаваясь эмоциям и не совершая ошибок, связанных со сбережениями.

Другой проблемой я бы назвал недооценку инфляции, которая может разъесть наши сбережения. Сейчас при высокой банковской ставке на гарантированные продукты, такие как GIC, платят высокие проценты. Тем не менее, эти проценты не покрывают инфляцию и в реальной стоимости теряют. К примеру, если сегодня инфляция 7%, то GIC платят 4 – 5%, а когда она была 2%, то платили, к примеру, 1%. Рынок же на продолжительный срок исторически показывает результат значительно выше инфляции. С другой стороны, если вы вкладываете на короткий срок, то вам, скорее всего, не стоит брать риск и вложения в GIC будут правильным решением.

Putting money in a savings account is not going to make anybody rich. It is making the depositors poor every day if you count the inflation”. Naved Abdali

Что бы вы посоветовали нашим читателям?

– Большинство людей детально планирует поездку в отпуск, чтобы при наименьших затратах получить максимум. Это позволяет выиграть определенную сумму денег и получить больше за свои деньги. Совсем другое отношение, когда дело касается финансового планирования, хотя суммы и выигрыш от этого могут быть несравнимо выше, чем при планировании отпуска. Лишь у немногих, кто обращался ко мне за консультацией, был детальный финансовый план, который включал инвестиционное, налоговое планирование и стратегию эффективной передачи наследства. Большое число людей просто плыли по течению, вкладывая в RRSP/ TFSA, покупали страховки и т.д., не имея стратегии. Многие покупали то, что им вообще не было нужно. Поэтому я бы в первую очередь посоветовал обратиться к профессионалу за составлением плана стратегий

Второе, на что я обратил бы внимание, это выбор профессионала, с кем вы будете работать. Большинство людей понимают разницу в уровне квалификации, скажем, между адвокатом и паралигалом или между бухгалтерами (обычным accountant и chartered accountant), и понимают, что за более высокий уровень нужно платить за услуги больше.

В отличие от них, проблема с финансовыми консультантами в том, что это звание может иметь как человек, закончивший очень краткий курс и получивший просто лицензию продавать GIC, mutual funds и/или страховки и т.д., так и специалист, имеющий серьезные звания (к примеру, CFP, CFA, CIM, CLU, TEP и т.д.), получение каждого из которых занимает годы серьезной учебы и опыта. У такого специалиста есть лицензия, позволяющая предложить гораздо более широкий и выгодный список финансовых продуктов. Важно понять что услуги высококлассного специалиста не потребуют от вас каких-то дополнительных затрат в сравнении с услугами его менее квалифицированных коллег. Поэтому, почему не выбрать лучшее? И здесь фраза к новому году: We all get the exact same 365 days. The only difference is what we do with them”. Hillary DePiano

В чем вы видите отличие ваших русскоязычных клиентов от остальных?

– Наши люди в большинстве технически образованны, умеют хорошо считать и анализировать. Их труднее «купить» на красивые графики и статистику, они чаще принимают решения на основе фактов и анализа, а не эмоций. Мне, как человеку техническому, с ними легче работать. Если я на цифрах и расчетах покажу достоинства и недостатки той или иной стратегии или финансового продукта, то они быстро вникают в суть дела.

Принимаете ли вы новых клиентов? Если да, то с кем вы предпочитаете работать?

– Я даю бесплатную консультацию каждому, обратившемуся ко мне по всем вопросам финансов. В то же время я очень избирательно принимаю новых клиентов по определенным параметрам. Дело в том, что я не просто принимаю новых клиентов, но работаю с ними для достижения их финансовой цели. Это требует времени, а сутках всего 24 часа, и мне тоже нужен в жизни баланс.

Подавляющее число моих клиентов – специалисты-профессионалы. У многих из них техническое образование, что позволяет легче прийти к пониманию. Это инженеры, специалисты в информационных технологиях, медицинские работники, фармацевты. В последнее время среди моих клиентов все больше владельцев бизнесов.

С какой компанией вы сотрудничаете, какие продукты вы можете предлагать своим клиентам и какова защита денег клиентов, если с компанией что-то случится?

– Я работаю с одной из крупнейших финансовых компаний в Канаде, имеющей более 90 лет успешной истории. С моими лицензиями я могу предлагать продукты не только этой компании, но и почти всех других компаний в Канаде. Плюс я могу предлагать самые разные продукты: bonds, stocks, ETFs, Mutual Funds. GICs и т.д. C моими лицензиями каждый вид вложений моего клиента застрахован на сумму до $1,000,000. Помимо инвестиционных продуктов, я могу предложить и разные виды страхования.

Что бы вы пожелали в Новом году нашим читателям?

– Прежде всего, здоровья – это пожелание, как никогда прежде, актуально в последние годы. И, конечно, благополучия, любви и тепла в семье и с близкими – это важно всегда, но в последние непростые годы мы больше нуждаемся в поддержке. И как финансовый консультант – финансового благополучия и процветания.

И хочу завершить цитатой вошедшей в историю Анны Франк, цитатой, которая выражает проявление мудрости и оптимизма в труднейших условиях:

“Everyone has inside of him a piece of good news. The good news is that you don’t know how great you can be! How much you can love! What you can accomplish! And what your potential is!”Anne Frank

Юрий Исаков,