Статус беженца (refugee) и налоги – 12 вопросов

Я получил письмо от читателя с вопросами. Возможно, другим моим читателям будет тоже интересно узнать мои ответы на них.

Добрый день, Александр!

В поисках информации по налогам нашёл Ваш блог! Очень понравился стиль изложения и тематика, охватывающая практически все соприкасающиеся сферы!

В вашем блоге вы предлагаете обратную связь для читателей, чем я и хочу воспользоваться!

С уважением, С.

ВОПРОС: Обязан ли имеющий статус refugee подавать декларацию по налогам, так как, не имея SIN и PR, он не является постоянным жителем, но из-за проживания более 183 дней на территории Канады, наличествует прецедент по налоговому резидентству! Так в интернете присутствует информация, что все денежные средства и доходы (ценные бумаги, доходы от недвижимости, заработная плата и т. д.), полученные до обретения статуса постоянного жителя Канады, налогами не облагаются. Насколько данная информация правдива? Какую форму декларации он подает в случае необходимости?

ОТВЕТ: У меня были клиенты со статусом refugee, и все они имели SIN, который начинался на 9. Это специальный SIN для того, чтобы выделять таких людей. Зачастую для SIN на 9 применяются особые правила при выдаче ипотечного кредита и договоров страхования. Если же у вас SIN нет, то вы можете получить в CRA временный налоговый номер, который действует 1 год. В моей практике был один такой случай, и эта клиентка была не refugee.

Если же вы резидент Канады по факту проживания здесь 183 и более дней в году, то вы обязаны подавать налоговую декларацию обычной формы, где указывается ваш доход из всех источников, независимо от того, в какой стране они находятся.

Если вы сомневаетесь насчёт своего налогового статуса, то вы можете запросить в CRA разъяснение по вашему поводу – так называемый ruling.

ВОПРОС: Имеющий статус refugee основное свое имущество и денежные средства заработал в России, но перевел в Канаду небольшую часть. Можно ли задекларировать денежные средства, находящиеся в России, чтобы не платить на них налогов второй раз по мере их поступления из России в Канаду, для пополнения периодами своих счетов для повседневных трат refugee (всей семьи)? Какие подтверждающие документы нужны на эти средства?

ОТВЕТ: Да, можно. Подтверждающие документы на момент декларации не нужны, но их нужно иметь на случай проверки. Ими являются, например, банковские счета из России.

ВОПРОС: В России осталось недвижимость, по ней налоги и все необходимые платежи платятся в России. Нужно ли ее декларировать? Нужна ли по ней оценка и кто ее должен проводить?

ОТВЕТ: Кто проводит оценку в России, я не имею представления. Здесь её проводят специальные люди или компании. На крайней случай запаситесь хотя бы оценкой риэлтора – желательно, не одного. Примет ли их оценку CRA – не знаю, у меня не было в практике вопросов от CRA по стоимости недвижимости за границей.

ВОПРОС: При сдаче в аренду недвижимости и получения дохода с рента, с оплатой налогов по нему в России: нужно ли его декларировать и будет ли дополнительно доход облагаться и в Канаде? (доход не выше $1000 в месяц).

ОТВЕТ: Как только вы стали налоговым резидентом Канады, вы должны декларировать все ваши доходы в любой точке мира. Будет ли доход облагаться дополнительно, не могу сказать, так как я не делал ваш налоговый отчет. Но имейте в виду, что между Канадой и Россией имеется налоговое соглашение (tax treaty) об устранении двойного налогообложения. В это соглашение я не вникал, а вот с украинским и израильским дело имел.

ВОПРОС: В России часть дохода формируется как заработная плата и премии, работа в штате компании по договору о дистанционном виде работы! Со всего дохода платятся все виды налогов в России! Нужно ли этот доход декларировать, и будет ли дополнительно облагаться налогами доход в Канаде (доход не выше $1000 в месяц)?

ОТВЕТ: Отсылаю к ответу на предыдущий вопрос. Дополнительно могу только сказать, что вы должны заявлять не только доходы, но и уплаченные налоги. На уплаченные налоги начисляется foreign tax credit, который уменьшает ваши налоговые обязательства перед CRA.

Остальные вопросы и ответы на них читайте на сайте www.AlexanderSergeyev.com, а также в группе Facebook «Деньги в Канаде», на моём канале «Деньги в Канаде» в Телеграмме и ВКонтакте. Там же вы можете задавать мне вопросы.

Спасибо всем читателям за интерес к статье «Достаточно ли у вас денег для жизни на пенсии?». Эта статья оказалась самой популярной по количеству просмотров на моём сайте за последние 30 дней.

И помните: деньги, как и воздух, не приносят счастья; без них просто не прожить. Удачи вам и материального благополучия!

Я работаю для вас!

Александр Сергеев, финансовый, страховой и налоговый консультант.